БАХЧИСАРАЙ (QHA) -

Пришедшим поддержать Сейдамета Мустафаева, во время проведения обыска в его доме, и затем задержанным вынесено постановление:

Мустафа Абдураманов — 7 суток админареста.
Шевкет Абдураманов — 10 тысяч рублей штрафа.
Эскендер Меметов — 2 суток админареста.
Ремзи Зудиев — 3 суток админареста.
Азиз Азизов — 7 суток админареста.

Напомним, утром 13 апреля в Бахчисарае (оккупированный Россией Крым) российские силовики ворвались с обысками в дома двух крымских татар Сейдамета Мустафаева и Ризы Муждабаева. К обыскам кроме ОМОНа были привлечены представители Росгвардии.

Позже российские силовики избили дубинками крымских татар, которые пришли поддержать соседей. По словам очевидцев, были слышны выстрелы. Один человек госпитализирован.

Стало известно, что Сейдамет Мустафаев после проведенного у него дома обыска был задержан. Еще пятерых — сына и отца Мустафу и Шевкета Абдурамановых, Эскендера Меметова (сына политзаключенного Ремзи Меметова), Ремзи Зудиева и Мидата Муждабу — также задержали и отвезли в местное отделение полиции. 

Позже сообщили о задержании еще двух мусульман — Аметхана Умерова и Азиза Азизова.

Оккупационные правоохранители утверждают, что обыски в домах, задержания и избиения крымских татар в Бахчисарае утром 13 апреля были «плановыми мероприятиями» по «выявлению и задержанию лиц, причастных к деятельности запрещенной в России организации». 

Спикер МИД Марьяна Беца в комментарии корреспонденту QHA сообщила, что Министерство иностранных дел Украины держит на контроле информацию о массовых обысках и незаконных задержаниях, которые происходят сегодня в оккупированном Россией Крыму, и намерено вынести этот вопрос для обсуждения на международные площадки. 

ФОТО: интернет 

QHA