СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Подконтрольный Кремлю суд в оккупированном Крыму огласил приговор фигурантам так называемого «дела 26 февраля». Об этом сообщило общественное объединение «Крымская солидарность» в Facebook.

В зал «суда» оккупанты впустили только близких родственников. Так называемый судья зачитал доводы стороны обвинения, которая отметила, что крымские татары якобы вели себя агрессивно и бросались на людей. «Суд» отверг все доводы защиты о неучастии подозреваемых в массовых беспорядках.

Так, подконтрольный Кремлю суд приговорил Эскендера Эмирвалиева к 3 годам и 6 месяцам условно, Арсена Юнусова и Эскендера Кантемирова к 4 годам условно, а Али Асанова и Мустафу Дегерменджи приговорили к 4 годам и 6 месяцам условно. Всем подозреваемым дали испытательный срок 3 года.

QHA сообщало, что 4 июня ожидалось первое оглашение приговора фигурантам "дела 26 февраля", но оккупанты перенесли судебное заседание, объяснив это тем, что «судья» не успел подготовить приговор. Второй раз "суд" перенес вынесение приговора 13 июня. В третий раз «суд» перенес вынесение приговора вчера, 18 июня.

Ранее, на судебном заседании 4 мая было оглашено последнее слово стороны защиты Али Асанова и Мустафы Дегерменджи.

14 мая фигуранты дела «26 февраля» выступили с последним словом в «суде» Симферополя.

Напомним, что Мустафу Дегерменджи и Али Асанова судят за участие в митинге 26 февраля 2014 года под стенами Верховного Совета Крыма в поддержку территориальной целостности Украины и оказание сопротивления российской оккупационной армии.

QHA