СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Подконтрольный Кремлю Белогорский районный суд вынес первое решение по делу одиночных пикетов, которые прошли в Крыму 14 октября в знак протеста против произвола российских оккупантов, передает собственный источник QHA.

— Есть первый приговор: Айдер Абибулаев. Белогорский «райсуд» признал виновным и присудил 10 тысяч рублей штрафа, - сообщил он.

QHA сообщало, что в оккупированном Крыму начались заседания «суда» в отношении крымских татар, которые 14 октября вышли с одиночными пикетами по всему аннексированному полуострову в знак протеста против произвола российских силовиков.

18 декабря в Крыму так называемый «судный день» — день, на который назначено семьдесят судебных заседаний в отношении крымских татар, вышедших с одиночными пикетами по всему полуострову, протестуя против преследований мусульман в Крыму.

Напомним, 14 октября в Крыму было задержано минимум 34 человека за участие в одиночных пикетах. Всего в акции протеста на оккупированном полуострове приняли участие более 100 человек. Люди вышли с одиночными пикетами в Симферополе, Джанкое, Гвардейском, Белогорске и других городах оккупированного полуострова.

Все задержания проходили с нарушением даже действующего на аннексированном полуострове российского законодательства. 

Позже людям начали массово выписывать протоколы, обвиняя их в нарушении правил проведения публичных мероприятий. Одиночные пикеты в протоколах названы несанкционированной массовой акцией.

Отметим, крымский татарин из Белогорска записал видеообращение, в котором сообщил, что его вызвали в отделении полиции из-за участия в одиночном пикете на оккупированном полуострове.

В частности, к нему пришли сотрудники полиции и исполняющий обязанности участкового, вручивший протокол постановления о нарушении закона РФ о проведении митинга.

QHA