СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Оккупационные власти России в Крыму вынудили покинуть аннексированный полуостров британскую журналистку Маделайн Роуч, которая освещает проблему нарушения прав человека на постсоветском пространстве.

Роуч была оштрафована Центральным районным судом Симферополя. Указывается, что ее задержали утром 7 февраля в хостеле Симферополя, где она остановилась во время поездки на полуостров. Роуч обвинили в журналистской деятельности на территории Крыма без аккредитации российского МИД, а также в отсутствии медицинской страховки.

После опроса в отделе полиции Роуч осудили по статье о нарушении иностранным гражданином правил въезда и пребывания в России. Адвокат по назначению Андрей Семенец, которого пригласили сами полицейские, настоятельно рекомендовал Роуч признать вину, заплатить штраф и оставить Крым.

Журналистка в суде настаивала на том, что не выполняла ничье редакционное задание и приехала в Крым, только чтобы познакомиться с героями своих публикаций. В ответ полицейские заявили, что, по их информации, она сняла и пересылала видео встречи с крымскотатарскими семьями политзаключенных с помощью мессенджера на телефоне

Журналистка была оштрафована на четыре тысячи рублей и покинула полуостров в тот же день.

Маделайн Роуч опубликовала в The Moscow Times, Newsweek, The Globe and Mail и других изданиях материалы о нарушении прав человека в Крыму и о преследовании крымских татар.

Статью на сайте Aljazeera о возвращении карательной психиатрии в деятельности российских спецслужб на примере дела заместителя председателя запрещенного в России Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, полицейские демонстрировали в суде в качестве доказательства вины журналистки.

Ранее сообщалось, что в России правоохранители пришли с обыском к журналисту Павлу Никулину. Сам журналист связывает обыск с публикацией в прошлом году в журнале The New Times статьи «Из Калуги с джихадом», в которой он рассказал историю россиянина, воевавшего в Сирии «за исламскую идею».

QHA