КИЕВ (QHA) -

Российские оккупанты на Донбассе и в Крыму оказывают давление на своих оппонентов и продолжают незаконные их заключения. Об этом говорится в годовом докладе Amnesty International о состоянии прав человека в Украине и мире в 2017/2018 годах, который был представлен сегодня, 22 февраля, в Киеве и Харькове.

— Власть на территориях под контролем сепаратистов продолжала незаконно задерживать и сажать своих оппонентов. В ноябре де-факто Верховный суд в Донецке приговорил мужчину к смертной казни. Власть в оккупированном Россией Крыму запугивала, травила и открывала уголовные производства против своих критиков, — сказано в докладе.

Касательно оккупированного РФ Крыма, то там русские не допускают правозащитников на полуостров для мониторинга ситуации.

— В Крыму продолжилось наступление на свободу слова, объединений и мирных собраний. Как и ранее, власти травили преимущественно этнических крымских татар. Продолжается своевольный запрет Меджлиса крымскотатарского народа... Пытаясь запугать критиков оккупации полуострова, российские силовые структуры устраивали рейды на десятки домов крымских татар якобы в поисках незаконного оружия, наркотиков и "экстремистской" литературы. Те немногие адвокаты, которые не отказываются защищать в крымских судах интересы несогласных, подвергались преследованиям со стороны российской власти, — сообщают правозащитники.

Как пример вопиющих нарушений прав человека и незаконных задержаний, правозащитники обратили внимание на украинского журналиста Николая Семену, который получил обвинительный приговор по сфабрикованному оккупантами делу за "создание угрозы территориальной целостности РФ" в своих статьях.

Ранее Amnesty International запустила акцию срочной помощи незаконно задержанному в России украинцу Станиславу Клыху.

QHA