БАХЧИСАРАЙ (QHA) -

Подконтрольные России крымские власти запретили проводить ежегодное масштабное мероприятие «Къарлы Азиз-2016». Масштабное мероприятие с участием до 10 тысяч мусульман должно было состояться 28 мая в с. Новоульяновка Бахчисарайского района. Об этом сообщает пресс-служба ЦДУМ-Таврического Муфтията.

— Все документы, необходимые для проведения подобного мероприятия были предоставлены 13 мая 2016 г. в администрацию Куйбышевского сельского поселения Бахчисарайского района Республики Крым. До последнего времени никакого ответа от администрации Куйбышевского сельского поселения не поступало!

И только, вчера 25 мая, на адрес электронной почты ЦДУМ-Таврического муфтията поступило письмо от главы Куйбышевского сельского поселения, в котором сообщалось о том, что организаторам: мусульманским организациям «Акъ-Мечеть», «Адет», «Алма-Тархан», женской общественной организации «Умют», молодежной организации «Алтын Ярыкъ», а организации «Янъы Къырым», в проведении публичного мероприятия «Къарлы Азиз-2016» ОТКАЗАНО! – сообщает пресс-служба Муфтията.

По сообщению организаторов, в связи с отказом "властей" проведение «Къарлы Азиз-2016» переносится на неопределенное время. Они намерены отстаивать свои законные права в правовом поле и обжаловать данное решение в соответствующих инстанциях.

Организаторы отмечают, что цель проведения «Къарлы Азиз» - объединение народа и сохранение его вековых традиций, улучшение межконфессионального согласия и укрепление межнационального мира на полуострове, ведь данное мероприятие посещают не только мусульмане.

— На сегодняшний день, отказ в проведении «Къарлы Азиз» лишь отрицательным образом отразится на межконфессиональный мир в Крыму и только окажет поддержку и поспособствует развитию ваххабизма и других сект на полуострове,— говорится в сообщении.

Программа мероприятия включает посещение могилы Къарлы Азиз и целебного источника, религиозные песнопения, чтение Кур'ана и Маулида, угощения и бесплатный обед, познавательную и развлекательную программу, розыгрыш призов и поездки в Хадж.

ФОТО: интернет

 

 

QHA