СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В Симферополе в подконтрольном России Крымском гарнизонном суде сегодня рассматривают сфабрикованное "дело "Хизб ут-Тахрир". Об этом сообщает в Facebook правозащитная организация "Крымская солидарность".

У правозащитников нет информации о том, как проходит заседание, но, судя по видео с места событий, у здания суда собрались люди, поддерживающие подсудимых.

 

Напомним, что 11 февраля 2016 года в Крыму началась волна обысков в домах крымских мусульман с целью представить их «террористами». Восьмерых из двенадцати задержанных отпустили. Под стражей остаются Эмир-Усеин Куку, Вадим Сирук, Энвер Бекиров и Муслим Алиев. Все они были задержаны по подозрению в участии в организации "Хизб ут-Тахрир", которая в России считается террористической.

Так называемое "дело "Хизб ут-Тахрир" стало визитной карточкой борьбы ФСБ с инакомыслящими мусульманами в Крыму. Называя свои репрессивные операции борьбой с терроризмом, силовики врываются в дома, проводят незаконные обыски и задержания.

Ранее QHA сообщало, что адвокаты фигурантов "ялтинского дела" прокомментировали решение северо-кавказского окружного суда в Ростове-на-Дону.

QHA