СЕВАСТОПОЛЬ/АКЪ-ЯР (QHA) -

В оккупированном Севастополе «власти» города запретили проводить массовые мероприятия организации «Русский блок», которая выступает за культурные связи Крыма с Россией. О запрете стало известно из мониторинга нарушения прав человека за февраль 2018 года, подготовленного «Крымской правозащитной группой».

Из-за запрета проводить массовые митинги в Севастополе активисты «Русского блока» устроили серию одиночных пикетов.

- На плакатах пикетчиков были надписи «Путин, верни людям равенство перед законом», «Провести судебную реформу, прекратить круговую поруку в судах», «Требуем остановить произвол и дела на заказ», «Не убивайте малое предпринимательство», «Севастополь – не кормушка, а город русской славы», - говорится в тексте мониторинга.

Эксперты «Крымской правозащитной группы» подчеркнули, что за такие же действия крымскотатарских активистов в прошлом году российские силовики задержали более 80 человек и оштрафовали их на суммы от 10 до 15 тыс. рублей.

- Такая практика свидетельствует о непропорциональном отношении власти к различным группам населения и выборочном применении российского законодательства по признаку этнической, религиозной принадлежности и убеждений, - подчеркивают правозащитники.

СПРАВКА: Лидер "Русского блока" весной 2014 года в Севастополе объявил о создании так называемой "крымской самообороны". Партия поддерживала Виктора Януковича и выступала за "активную интеграцию Украины с Россией и Беларусью". В Украине партия "Русский блок" была запрещена в мае 2014 года. 

Ранее QHA сообщало, что в оккупированном Крыму продолжают оплачивать штрафы крымскотатарских активистов.

QHA