БАХЧИСАРАЙ (QHA) -

Родственники и соседи задержанных 11 октября на оккупированном полуострове крымских татар только положительно характеризуют этих людей, отмечая, что они ничего общего не имеют с «экстремизмом».

Об этом свидетельствуют видеокомментарии, которые разместила «Крымская солидарность» в Фейсбуке.

В частности, родные и близкие Марлена Асанова заявили, что он всегда вел благочестивый образ жизни, никогда не нарушал закон. За это его оккупационная власть «увела в наручниках». Родные Асанова отмечают, что в Крыму сейчас расцвел бандитизм, много маньяков и педофилов, но пророссийская власть занимается поимкой патриотов, а преступников не трогает.  

Родители Мемета Белялова отметили, что российские полицейские бесцеремонно выломали дверь, перевернули весь дом, конфисковали компьютер и планшет. Также силовики перекрыли улицу и препятствовали адвокатам в доступе к задержанному.

Зарема Зекерьяева, супруга еще одного задержанного крымского татарина Сервера Зекерьяева, сообщила, что полицейские пришли за мужем рано утром. Вручили постановление об обыске, перевернули весь дом и увезли супруга. При этом забрали его паспорт.

Соседи также положительно отозвались о Сервере Зекерьяеве, указывая на созданную им крепкую семью, его набожность и уважительное отношение к окружающим. 

Напомним, с утра 11 октября после проведенных обысков в Бахчисарае были задержаны 6 крымских татар, которых обвиняют в причастности к запрещенной в России и на территории аннексированного Крыма организации «Хизб ут-Тахрир». В частности, задержали: Сулеймана Асанова, Сейрана Салиева, Тимура Ибрагимова, Сервера Зекерьяева, Эрнеста Аметова и Мемета Белялова.

Еще 9 активистов, пришедших поддержать «подозреваемых» во время обысков в их домах, были доставлены в местное отделение полиции. Вечером 11 октября большинство из них были отпущены после решения «суда» о присуждении им штрафов от 10 до 20 тысяч рублей.

Дело еще одного активиста Эрнеста Ибрагимова будет рассмотрено 12 октября.

QHA