СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Сегодня, 14 марта, на заседании подконтрольного Кремлю Верховного суда Крыма изменили приговор украинскому активисту Владимиру Балуху.

В ходе заседания судья Тимур Слезко исключил из обвинения пункт о приобретении боеприпасов. В связи с этим приговор изменили до 3 лет и 5 месяцев лишения свободы в колонии-поселении.

При этом в ходе заседания суд отказал в удовлетворении ходатайств о вызове свидетелей, которых не допросили во время судебного следствия, также в проведении дополнительных экспертиз, истребовании дополнительных документов и осуществлении аудиозаписи силами суда.

Как известно, ФСБ России задержала Владимира Балуха 8 декабря 2016 года. Сотрудники ФСБ утверждали, что нашли на чердаке его дома 90 патронов и несколько тротиловых шашек.

Однако адвокаты Балуха и правозащитники считают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию - из-за флага Украины в собственном дворе.

4 августа 2017 года крымский "суд" приговорил Балуха к трем годам и семи месяцам тюремного срока. Активист своей вины не признал. Крымские правозащитники назвали дело сфабрикованным и подали две жалобы в Европейский суд по правам человека.

2 октября "суд" отменил приговор, но оставил Балуха под арестом. Подконтрольный Кремлю Роздольненский районный суд 16 января 2018 года приговорил Балуха к трем годам и семи месяцам колонии, а также штрафу в размере 10 тысяч рублей (около 4,6 тыс. грн). 

QHA