СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В Раздольненском районном "суде" проходит слушание об избрании меры пресечения для крымского политзаключенного Владимира Балуха, сообщает корреспондент QHA.

Установленный "Верховным судом" Крыма срок содержания под стражей истекает 4 декабря. В связи с этим Раздольненский районный суд в лице "судьи" Тедеевой должен будет избрать иную меру пресечения, не связанную с заключением под стражу.

 Я буду ходатайствовать не сейчас, а тогда, когда будут избирать меру пресечения вам  всем судьям, прокурорам, следователям, вот тогда я и буду ходатайствовать, - заявил Вадимир Балух в ответ на вопрос судьи, есть ли у него какие-либо ходатайства.

Напомним, еще вчера Раздольненский районный суд оккупированного Крыма сообщил, что 1 декабря рассмотрит ходатайство стороны обвинения в отношении крымского активиста Владимира Балуха.

Сторона обвинения запрашивает для активиста продление срока содержания в СИЗО.

QHA сообщало, что Верховный "суд" Крыма провел слушание второй апелляционной жалобы на решение Раздольненского суда о продлении меры пресечения в отношении Владимира Балуха. Правозащитница Ольга Динзе, которая представляет сторону защиты Балуха, просила о переносе заседания в связи с тем, что не могла присутствовать на суде.

Ранее судья Собалюк постановил отменить предыдущее решение Раздольненского суда относительно крымского активиста Владимира Балуха и оставить его под стражей до 4-го декабря.

Напомним, 24 октября подконтрольный Кремлю Раздольненский районный суд оставил под стражей украинского активиста Владимира Балуха до 16 января 2018 года.

Во время прений прокурор заявил, что оснований для изменения содержания под стражей не появилось, и что Балух, находясь на свободе, якобы может начать снова заниматься «противоправной деятельностью».

8 декабря 2016 года сотрудники ФСБ в аннексированном Крыму приехали в село Серебрянка, где провели обыски в домах украинского активиста Владимира Балуха и его матери. После обысков активиста задержали якобы из-за найденных на чердаке дома улик в виде 90 патронов и тротиловых шашек.

Ранее Раздольненский суд Крыма 4 августа вынес приговор Балуху — 3 года и 7 месяцев колонии общего режима, а также штраф в размере 10 тысяч рублей.

QHA