ЛЬВОВ (QHA) -

Оккупанты в Крыму действуют как в советские времена и пытаются уничтожить крымскотатарскую культуру. Об этом сегодня, 20 февраля, в Центре Шептицкого УКУ на мероприятии, приуроченном к четвертой годовщине начала оккупации Крыма Россией, заявил заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа, бывший политузник Кремля Ильми Умеров.

— Обещаний Россия не выполнила: пенсии, зарплаты не повысили, инвестиции, которые обещали, не дали... У нас нет возможностей браться за оружие или камни, ведь российская власть этого только и ждет, чтобы сразу с нами расправиться. Если от кого-то из наших есть такие шаги, то их лишают свободы на 10-20 суток, — сказал Умеров.

По его словам, в Крыму все решает Федеральная служба безопасности.

— Также они уничтожают «реставрацией» наши архитектурные памятники, заливают ценную историческую брусчатку в Бахчисарае асфальтом, чтобы стереть нашу культуру. Делают все, как в советские времена. Кое-где вырубили целые полосы деревьев. Иногда едешь, а у дороги нет ни одного дерева, — сказал он.

Отметим, Умеров во Львове встретился с городским главой Андреем Садовым, который также подтвердил желание скорейшего возвращения Крыма в состав Украины. Садовый поблагодарил Умерова за его активную позицию и наградил монетой Князя Льва.

Напомним, ранее заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров прокомментировал ответ администрации Путина на запрос адвоката Эдема Семедляева с просьбой предоставить указ президента РФ, на основании которого был "помилован" Умеров. 

Умеров задался вопросом, почему его и Ахтема Чийгоза обманным путем, не ставя в известность, отправили в Анкару и передали турецким спецслужбам.

Напомним, 25 октября заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, осужденных в оккупированном Крыму, выдали Турции.

Прилет Чийгоза и Умерова в Киев планировался 26 октября, однако его перенесли на 27 октября.

27 октября Умеров и Чийгоз прибыли в Украину.

В международном аэропорту "Борисполь" их встретили глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров и Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

В аэропорту Чийгоз и Умеров дали пресс-конференциюПозже президент наградил Умерова и Чийгоза орденами.

QHA