НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

Задерживают оккупанты тех, кто по законодательству России подходит под призывной возраст, и в этот период покинул территорию Крыма. Арест проходит на границе с Крымом по обвинению в уклонении от призыва в российскую армию, заявил в ходе брифинга в пятницу 18 марта Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко после заседания Совета безопасности ООН в формате Арриа, посвященного вопросу соблюдения прав человека в Крыму.

- Если вы призывного возраста, но уехали из Крыма перед тем, как были призваны в российскую армию, когда вы вернетесь назад, то во время пересечения границы с полуостровом вы будете немедленно арестованы по простой причине – нарушение законодательства России по уклонению от призыва в армию, – рассказал Владимир Ельченко.

Также дипломат отметил, что оккупационные власти не волнует факт, что на момент задержания украинец мог проходить или проходит в данный момент службу в украинской армии.

Напомним, ко второй годовщине оккупации Россией Крыма в пятницу, 18 марта 2016 года, в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке по инициативе Украины состоялось заседание Совета безопасности ООН в формате Арриа, посвященное вопросу соблюдения прав человека на полуострове.

Как сообщало QHA ранее, на временно оккупированной территории Крыма российские контрольные службы отбирают паспорта у граждан Украины.

ФОТО: интернет

QHA