СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Оккупанты умышленно утаили перемещение задержанного при обысках в Бахчисарае крымского татарина в Симферопольский изолятор временного содержания (ИВС), чтоб его не могли встретить родные при освобождении. Об этом на странице в Фейсбук сообщил активист Абу Хамза.

Сегодня, 15 апреля, крымский татарин был отпущен из изолятора.

— Звонят ребята из Бахчисарая, говорят, мы здесь стоим – никого нет, а он звонит нам из Симферополя в гордом одиночестве. Бедолага наш братишка, посидел 2 дня и вышел в симферопольском СИЗО (ИВС – ред.) на Павленко.

Активист отметил, что это действие может быть трактовано как очередная репрессивная мера российских правоохранителей и «властей» в Крыму. Он предупредил родственников и представителей защиты задержанных о том, что теперь следует внимательно отслеживать их местонахождение.

Как сообщало QHA, утром 13 апреля в Бахчисарае (оккупированный Россией Крым) российские силовики ворвались с обысками в дома двух крымских татар Сейдамета Мустафаева и Ризы Муждабаева. К обыскам кроме ОМОНа были привлечены представители Росгвардии.

Позже российские силовики избили дубинками крымских татар, которые пришли поддержать соседей. По словам очевидцев, были слышны выстрелы. Один человек госпитализирован.

Сейдамет Мустафаев после проведенного у него дома обыска был задержан. Еще пятерых — сына и отца Мустафу и Шевкета Абдурамановых, Эскендера Меметова (сына политзаключенного Ремзи Меметова), Ремзи Зудиева и Мидата Муждабу — также задержали и отвезли в местное отделение полиции. 

Оккупационные правоохранители утверждают, что обыски в домах, задержания и избиения крымских татар в Бахчисарае утром 13 апреля были «плановыми мероприятиями» по «выявлению и задержанию лиц, причастных к деятельности запрещенной в России организации». 

ФОТО: интернет

QHA