КИЕВ (QHA) -

В Ханском дворце в Бачхисарае продолжаются "реставрационные" работы, из-за которых дворец теряет свою аутентичность, сообщила QHA экс-директор историко-культурного заповедника Эльмира Аблялимова.

— Мы наблюдаем кардинальное изменение кровли этого строения. Сейчас идут работы по установке металлического каркаса у главного корпуса Ханского дворца, - сказала она.

Аблялимова отметила, что Министерство культуры Украины 30 мая отправило в ЮНЕСКО обращение в связи с так называемыми «реставрационными работами».

Она также сообщила, что направлены обращения в другие международные организации по защите памятников и достопримечательных мест, среди которых - ИКОМОС (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест).

Напомним, в марте 2018 года в Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) обнародовали доклад об ухудшении ситуации с защитой культурного наследия в оккупированном РФ Крыму. В документе ЮНЕСКО указали факты нарушений оккупационной власти в области защиты культурного наследия.

Также организация потребовала от властей России немедленного прекращения строительных работ, ведущих к разрушению Ханского дворца.

Как писало QHA, 1 июня двое рабочих сорвались с большой высоты во время выполнения строительных работ в Ханском дворце в оккупированном Бахчисарае. 


 

 

QHA