БАХЧИСАРАЙ (QHA) -

В оккупированном Крыму продолжается так называемая «реставрация» Ханского дворца в Бахчисарае. Об этом сообщил экс-глава Республиканского комитета АРК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан, и делегат Курултая крымскотатарского народа Эдем Дудаков на своей странице в Facebook.

— И снова Ханская Мечеть и новый Вандализм. Вандалы на восточном фасаде Хан Джами (со стороны Сары Гуль Хаммам) установили и подперли подмости прямо на роспись 18 века, — написал он.

Дудаков отметил, что исследователи «датируют эту роспись-каллиграфию ориентировочно 1747-1764 годами». Очистили ее киевские реставраторы специальными составами в 2002 году.

— Теперь, как и прочие элементы культуры, ее вот таким варварским образом уничтожат. Похоже, по завершению ремонта, устроенного вандалами, ни один предмет культурного наследия не удастся сохранить для потомков. И участь древних росписей такая же, как и участь черепицы – разрисованный муляж. Наше культурное наследие просто некому защитить.

QHA сообщало, что 25 февраля оккупанты в Крыму задержали 28-летнюю крымскотатарскую активистку Эльмаз Акимову, которая вышла на одиночный пикет в защиту Ханского дворца.

Ранее юрист и правозащитник Рустем Кямилев подал заявление в Главное следственное управление СК РФ в оккупированном Крыму о преступлении по уничтожению Ханского дворца в Бахчисарае под видом реставрации. Кямилев отметил, что во время «реставрационных работ» уничтожены «элементы культурного наследия – деревянные конструкции кровли, балки перекрытия, поперечные балки».

QHA