КИЕВ (QHA) -

Российская пропаганда пытается представить искаженную историю Крыма, в которой нет места для крымских татар. Такое мнение в ходе круглого стола на тему «Украинская социогуманитаристика: контекст оккупации и деоккупации» высказала первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова.

— Не только культура, искусство, образование стали частью российской пропаганды. Например, одна за другой выходят денежные купюры, где изображен российский Крым, мировые деятели искусства едут в Крым и интегрируют Крым в российскую реальность, в Крыму снимаются фильмы и транслируются в некоторых европейских странах. Главное в этом искажении, «королевстве кривых зеркал» — исторический аспект, когда пытаются показать эллинский период истории Крыма — а дальше уже российский период. Крымских татар как будто и не было, — говорит Джапарова.

В свою очередь заместитель директора Института украинской археографии и источниковедения имени Михаила Грушевского НАН Украины Александр Маврин отметил, что крымскотатарская молодежь сегодня должна собирать и сохранять воспоминания своих предков, переживших ужасы тоталитарного советского режима. Именно это будет препятствовать России представлять мировому сообществу мифы о Крыме без крымских татар.

— Сегодня необходимо не только подготовить кадры специалистов, которые будут работать с османо-турецкими документами, но также очень важно мобилизовать молодых крымских татар, чтобы они записали воспоминания своих дедушек и бабушек, которые являются источником важной информации, уходящей от нас. Сохранить это все так же важно, как и работать в архивах. Это источники памяти ְнарода, — подчеркнул ученый.

В ходе беседы директор Института украинской археографии и источниковедения Георгий Папакин рассказал детективную историю исчезновения всех архивов и базы источников, которые доказывали субъектность Крыма в регионе, начиная с первой его аннексии Екатериной в 1783 году. Он подчеркнул необходимость восстановления и реконструкции архива Крымского ханства XV–XVIII веков. Москва создала миф, что политика Крымского ханства базировалась исключительно на двусторонних отношениях с Россией, упустив тот факт, что посольства крымских ханов размещались в странах по всей Европе и части Азии. По мнению ученого, для восстановления исторических данных этого периода необходимо исследовать архивы стран-соседей — Польши, Литвы, Венгрии, Швеции, Турции, а также России.

Георгий Папакин также отметил, что многие документы, касающиеся крымских татар, можно найти в архивах Коша запорожских казаков, которые, кстати, свободно разговаривали на крымскотатарском языке.

ФОТО: Reuters

QHA