СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В «Верховном суде» Крыма на 14 марта 2018 года назначено судебное заседание, на котором планируется рассмотреть жалобу защиты украинского активиста на приговор «Раздольненского районного суда» от 16 января 2018 года, сообщает правозащитная организация Crimean Human Rights Group.

Как известно, ФСБ России задержала Владимира Балуха 8 декабря 2016 года. Сотрудники ФСБ утверждали, что нашли на чердаке его дома 90 патронов и несколько тротиловых шашек.

Однако адвокаты Балуха и правозащитники считают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию - из-за флага Украины в собственном дворе.

Напомним, 4 августа 2017 года крымский "суд" приговорил Балуха к трем годам и семи месяцам тюремного срока. Активист своей вины не признал. Крымские правозащитники назвали дело сфабрикованным и подали две жалобы в Европейский суд по правам человека.

2 октября "суд" отменил приговор, но оставил Балуха под арестом. Подконтрольный Кремлю Роздольненский районный суд 16 января 2018 года приговорил Балуха к трем годам и семи месяцам колонии, а также штрафу в размере 10 тысяч рублей (около 4,6 тыс. грн). 

QHA