СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Следственный комитет России в аннексированном Крыму во второй раз отказался возбуждать уголовное дело по факту смерти ветерана крымскотатарского национального движения Веджие Кашка. Об этом сообщил адвокат Николай Полозов на своей странице в Facebook.

Он напомнил, что впервые оккупанты отказались возбуждать дело в феврале 2018 года.

— В феврале следствие уже отказывалось возбуждать уголовное дело по факту смерти Веджие Кашка по основанию отсутствия событий, предусмотренных ч. 1 ст. 105 (Убийство) , ч. 1 ст. 109 (Причинение смерти по неосторожности), ч. 4 ст. 111 (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего) УК РФ, — сказано в сообщении.

Помимо этого, было отказано в возбуждении уголовного дела в отношении пятерых силовиков по факту злоупотребления должностными полномочиями.

После этого оккупационные власти возобновили проверку по факту смерти Веджие Кашка.

— В ходе проверки было проведено еще несколько экспертиз. По окончанию проверки следователь вынес новое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Также «следствие» не возбудило уголовное дело в отношении врача скорой помощи по ч. 2 ст. 109 Уголовного кодекса РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Полозов подчеркнул, что он подал повторное заявление об ознакомлении с материалами проверки.

— После ознакомления с материалом мной будет принято решение о порядке обжалования постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти Веджие Кашка.

Он добавил, что будет продолжать расследование дела смерти ветерана крымскотатарского национального движения до установления всех обстоятельств.

Напомним, Николай Полозов отметил, что российские власти не возбуждают дело по факту смерти Веджие Кашка. Он заявил, что продолжаются проверки, проводятся экспертизы, а дело не возбуждено и не расследуется.

Ранее он посетил в аннексированном Крыму могилу Веджие Кашка и заявил о начале собственного расследования ее смерти.

QHA