СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

"Власти" аннексированного Крыма приняли решение на территории так называемой "Тороповой дачи" обустроить зону отдыха для детей из лагеря "Артек", для чего приступили к масштабной расчистке леса - вырубке деревьев, наливанию озера, сообщают крымские СМИ.

Все это делается без сопроводительных документов и на скорую руку, ведь уже в мае тут ожидают 4 тысячи человек. Проект освоения леса так и не был подписан – глава Севприроднадзора - ведомства, отвечающего за охрану природы Севастополя, подал заявление об отставке, а освоение уже идет полных ходом.

14 апреля дорожники перекатали асфальт на съезде к месту отдыха «Торопова дача». Рядом появился стенд «Открыто». У дороги табличка, предупреждающая о въезде в заказник Байдарский. Посреди грунтовки — вал из камней, чтобы на поляну не ездили машины.

Старую лесную дорогу в окрестностях "Тороповой дачи" значительно расширили, сейчас по ней ездит строительная техника.

Также оккупанты пробили прямой маршрут к морю, на Инжир. Грунтовки сейчас разравнивают, а вскоре засыпят гравием, чтобы они не размокали во время дождей, поделились дорожные рабочие.

Большой артековский слет продлится до 26 мая, и якобы для того, чтобы детям было удобно передвигаться по территории будущего палаточного лагеря, в лесу расширили старые и прорубили новые дороги.

На поляне 17 км залили новое озеро, перегородив русло Сухой речки. Работы по отсыпке новой плотины были закончены всего за два месяца. Неизвестно также, было ли строительство плотины оформлено документально - для подобных гидротехнических сооружений, как минимум, нужен проект.

Напомним, по приблизительным подсчетам, ущерб от незаконной вырубки леса в оккупированном Крыму с начала 2017 года уже составил около 260 тысяч долларов.

Лишь марионеточными властями выявлено более 80 незаконных рубок лесных насаждений.

Источник: Примечание

QHA