СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Сегодня, 9 февраля, в оккупированном Россией Крыму так называемый Верховный суд начал заседание по делу «симферопольской пятерки». "Суд" проходит в закрытом режиме. Об этом сообщает общественное объединение «Крымская солидарность» на странице в Facebook.

Оккупанты на заседании рассматривают вопрос о продлении сроков содержания под стражей.

— На закрытое заседание суда вновь пишут жалобы. Люди стоят в очереди для прохода в канцелярию (чтобы писать жалобы о недопущении даже на оглашение закрытых заседаний и даже в здание суда). Впускают по очереди 1-2 человек. Вход ограничен только для крымских татар, крымских мусульман, пришедших на суды по «делу Хизб ут-Тахрир». В жалобах люди пишут, что их не допускают даже в здание суда, тем самым ущемляя и дискриминируя крымских мусульман по национальному и религиозному признаку, — сказано в сообщении.

Отметим, 22 декабря 2017 года "суд" оставил фигурантов "симферопольского дела" под стражей до 11 февраля 2018 года.

Напомним, арестованные 12 октября 2016 года по «симферопольскому делу Хизб ут-Тахрир» Теймур Абдуллаев, Узеир Абдуллаев, Эмиль Джемаденов, Рустем Исмаилов и Айдер Салединов обвиняются по ст. 205.1 и 205.5 УК РФ в организации и участии в деятельности организации Хизб ут-Тахрир, признанной в Российской Федерации террористической.

8 февраля оккупанты провели очередное судебное заседание по продлению меры пресечения бахчисарайской группеЗаседания проходили в закрытом режиме. Об этом сообщили в группе «Крымская солидарность» на странице в Facebook. Энверу Мамутову, Рустему Абильтарову, Заври Абсеитову и Ремзи Меметову продлили меру пресечения до 17 апреля 2018 года.

Так называемое «дело Хизб ут-Тахрир» стало визитной карточкой борьбы ФСБ с инакомыслящими мусульманами в Крыму. Под предлогом подозрения в терроризме, называя свои репрессивные операции борьбой с экстремизмом, силовики врываются в дома, проводят незаконные обыски и задержания.

QHA