СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Силовики проводят обыски в домах крымских татар в оккупированном Крыму. Об этом сообщило общественное объединение «Крымская солидарность» в Facebook.

Так, обыски проходит в Мустафы Коки, Умера Абдувелиева, Ридвана Сейтхалилова и Сейтумера Асанова в селе Курское.

Силовики пришли в связи с тем, что активисты в мае сняли флаги РФ со здания «сельского совета» и выбросили их.

— Стало известно, что ранее, в мае 2018 года, несовершеннолетние ребята, в домах которых сейчас проводят обыски, сняли флаги Российской Федерации с административного здания сельского совета и выбросили их. По данному факту следственным отделом было возбуждено уголовное дело по ст. 329 УК. Санкция данной статьи предусматривает ограничение свободы, принудительные работы, арест либо лишение свободы, — сказано в сообщении.

В «Крымской солидарности» отметили, что обыск также прошел в селе Холодовка.

— Идет пятый обыск в с. Холодовка Судакского района у Алиева Азиз-Мухаммеда.

Алиева не арестовали и не изъяли у него технику. Силовики «ограничились визуальным осмотром».

Напомним, утром 19 июля сотрудники ФСБ ворвались в дом крымского татарина, фигуранта "дела ялтинской группы" Муслима Алиева. По данным правозащитников, в операции было задействовано более 10 силовиков. Они задержали дочь Алиева Гульсум.

QHA сообщало, Гульсум Алиевой предъявили обвинение в связи с публикациями на странице общественной организации "Крымская солидарность" в Facebook. Ей вручили постановление о подозрении в разжигании межнациональной розни в социальных сетях.

QHA