ГУРЗУФ (QHA) -

Оккупанты сносят мусульманское кладбище «Гурзуф-азиз» возле пляжа «Гуровские камни» в Гурзуфе ради строительства нового корпуса присвоенного ими после аннексии Крыма детского лагеря «Артек», говорится в видеосюжете «Крым.Реалии».

Пляж «Гуровские камни» находится в прибрежной зоне «Артека». Выше по склону с давних времен располагалось старое мусульманское кладбище «Гурзуф-азиз», которое с момента депортации крымских татар в Среднюю Азию пребывало в запустении.

Подконтрольные Кремлю власти Крыма нашли применение этому участку земли: зимой 2017 года пригнали на него строительную технику и начали возводить на территории кладбища новый корпус «Артека». 

— Речь сейчас идет о том, чтобы снести кладбище в Гурзуфе. Это серьезное и драматическое событие, если это случится, то это будет, безусловно, акт вандализма, это будет просто хамство местных властей, — сказала в комментарии историк Гульнара Бекирова.

 

Напомним, 26 января руководство «Артека» дало команду снести древнее мусульманское кладбище «Гурзуф-азиз». Возмущенные местные жители собрали подписи против сноса и обратились в полицию Ялты, после чего решением «комитета по охране культурного наследия» и «комитета госсовета Крыма по межнациональным отношениям» работы были приостановлены.

ФОТО: интернет

QHA