ДЖАНКОЙ (QHA) -

У въезда в город Джанкой в аннексированном Крыму оккупационные власти установили большой каменный крест.

Об этом сообщил глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедля.

По его словам, установление креста нарушает Конституцию страны-оккупанта, где в статье 14 записано, что Российская Федерация — светское государство. 

— Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. Реалии же таковы, что наличие всех остальных конфессий нагло игнорируется и повсеместно устанавливаются христианские религиозные символы! - написал он на своей странице в Facebook.

Смедля отмечает, что все это происходит под "бравурные высказывания" о равных правах всех народов и, особенно, крымских татар.

— Могу поздравить, тех, кто делает все для того, чтобы нагнетать межнациональное и межконфессиональное противостояние в Крыму, с очередной победой, ведь именно таким отношением и демонстрируется истинное отношение власти к нашему народу! В Крыму никогда не было традиции по установке на дорогах каких-либо религиозных символов! Поэтому я неоднократно писал о том, что установление крестов назло крымскотатарскому народу ничего хорошего никому не приносит! - пишет он.

Глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа отметил, что  в местах установления крестов увеличивается количество ДТП со смертельным исходом. По его словам, это было уже с крестами на въезде в Евпаторию, Саки, Феодосию, в села Новоандреевка, Чернополье и другие.

—  Крест, установленный в прошлом году в селе Чернополье, буквально через месяц притянул свои первые три жертвы! Может, уже пора задуматься, кому и для чего это нужно! - считает Смедля.

Ранее крымскотатарский активист Риза Асанов раскрыл ложь крымского пропагандистского телеканала "Миллет", который рассказывает в своих сюжетах о том, что оккупационные власти аннексированного Крыма якобы заботятся о коренном населении полуострова.

QHA