СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Задержанного сегодня, 21 мая, в оккупированном Россией Бахчисарае крымскотатарского активиста Сервера Мустафаева поместят в изолятор временного содержания до суда, на котором ему могут избрать меру пресечения. Об этом написал на своей странице в Facebook журналист Антон Наумлюк.

По его словам, Мустафаева ознакомили с постановлением о возбуждении дела по части 2 статьи 205.5 Уголовного кодекса России (участие в деятельности террористической организации), а также с постановлением о соединении обвинений против него с «делом Хизб ут-Тахрир».

Наумлюк отметил, что оккупанты подозрение строят на основе данных о его встрече в мечети 6 микрорайона Бахчисарая 2 декабря 2016 года.

Крымскотатарский активист отметил, что не считает подозрения обоснованными, от показаний отказался, сославшись на 51 статью Конституции России.

QHA сообщало, что сегодня, 21 мая, в оккупированном Крыму в Бахчисарае силовики провели обыски в домах крымских татар Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова. В доме Эдема Смаилова заблокировали троих детей, его супругу в дом не впустили. К Мустафаеву силовики не пустили адвоката Эмиля Курбединова.

Вскоре МИД Украины заявило, что российские оккупанты пытаются подавить свободу крымских татар. Киев будет апеллировать к международным судам в связи с задержанием Мустафаева и Смаилова.

QHA