КИЕВ (QHA) -

В оккупированном Крыму российские власти через школьников пытаются выяснить настроения в семьях и их склонность к доносительству.

Об этом написал член Меджлиса крымскотатарского народа, председатель правления Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев на своей странице в Facebook. 

— В школах оккупированного Крыма учащимся раздают анкеты. Данные анкеты должны заполнить родители, конечно же, если родители откажутся, то учителя будут настаивать... А может и вмешаются люди из управления по противодействию экстремизму  комитета "Э", - написал он.

По его словам, «первое впечатление, что с помощью данного, на первый взгляд, безобидного опроса, оккупационные "исследователи" пытаются выяснить настроения в семьях и возможность их потенциального склонения к сексотству (стукачеству)».

Напомним, ранее Эскендер Бариев сообщил, что оккупанты в аннексированном Крыму начали рассылать крымским татарам письма-уведомления о включении их в список кандидатов в присяжные заседатели. По его словам, только в Ичкинском (Советском) районе было разослано 800 таких писем, а по всему Крыму — тысячи.

Бариев отметил, что, на первый взгляд, ничего страшного здесь нет, и участие граждан в качестве «присяжных заседателей» делает судебную систему более открытой и прозрачной. Однако этот процесс имеет особое значение в аннексированном Крыму. Член Меджлиса считает, что массовое участие граждан в качестве присяжных заседателей легитимизирует оккупационную судебную систему.

QHA