КИЕВ (QHA) -

Оккупационные власти в Крыму с новой силой продолжают преследовать крымских татар по религиозному признаку. Об этом рассказала глава Центра информации по правам человека Татьяна Печончик в комментарии корреспонденту QHA.

 Они фальсифицируют новые криминальные дела, в частности, за участие в организации «Хизб ут-Тахрир», которая в РФ считается террористической. Это вызывает сопротивление самого крымскотатарского сообщества. Ни у кого нет никаких фактов и оснований говорить о том, что среди крымских татар есть террористы, но мы видим, что оккупант специально создает картинку, что они  радикалы или экстремисты. А в Крыму экстремистом может быть признан любой, кто считает, что Крым  это Украина,  поделилась Печончик.

Она отметила, что в связи с усилившимся давлением на крымских татар и попыткой создать видимость того, что они террористы, по всему полуострову прокатилась волна одиночных пикетов.

— Ситуация усложняется, и, к сожалению, оккупанты продолжают давить на крымских татар, и важно, чтобы на это была реакция международного сообщества, и чтобы в Украине заводили криминальные дела против тех, кто преследует крымских татар в Крыму,  резюмировала Печончик.

Напомним, в оккупированном Крыму прошли массовые задержания активистов, которые вышли на одиночные пикеты, протестуя против произвола российских силовиков в отношении крымских татар.

Люди вышли с одиночными пикетами в Симферополе, Джанкое, Гвардейском, Белогорске и других городах оккупированного полуострова.

Как писало QHA, 11 октября оккупанты с самого утра массово проводили обыски и задержания в домах крымских татар в Бахчисарае.  

Позже подконтрольный Кремлю суд Киевского района Симферополя избрал меру пресечения всем шестерым крымским татарам, у которых 11 октября проводили обыски. Активистов арестовали на два месяца.

QHA