КИЕВ (QHA) -

Украинского активиста Владимира Балуха в СИЗО российские оккупанты пытались запугать и сломить морально. Об этом заявил заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа, бывший политзаключенный Ахтем Чийгоз.

— Я хочу, чтобы вы понимали, что в Крыму никто, кроме него, на своей улице не написал: "Улица Небесной Сотни". Так, флаги вешали, но написать символ так называемой хунты в Украине ... Именно из крови этих невинных ребят начались кардинальные изменения в нашем государстве. И Россия страшно боится, что такие примеры послужат основанием для свержения их бандитского строя. Именно из-за Небесной Сотни они начали прессовать Балуха, — отметил он.

Чийгоз подчеркнул, что своими действиями украинец демонстрирует свой характер, который невозможно сломить.

— Я уже два года отсидел и видел, как некоторые ломались, подписывали (досудебное соглашение - ред.), предавали принципы нашего государства, уже не говорю о людях, которые, благодаря этим вот подписям, получали большие сроки заключения. Человек принял решение. Этим все сказано. Голодание –это форма протеста, а там используешь различные формы. Таким образом ты этим бандитам демонстрируешь, что понимаешь – тебя прессуют. Но у тебя остается характер и человеческое достоинство, и этого они не сломают, — сказал он.

Напомним, Балух объявил бессрочную голодовку, протестуя против приговора "суда", который приговорил его к 3 годам и 7 месяцам лишения свободы за его гражданскую позицию. Владимир Балух будет отбывать срок в колонии-поселении. Украинского активиста взяли под стражу в здании "суда". 

Владимир Балух – крымский фермер, вывесивший в 2014 году на своем доме украинский флаг, который неоднократно срывали крымские силовики. В ноябре 2016 года Владимир прикрепил на свой дом табличку с надписью «вул. Героїв Небесної Сотні, 18». По его словам, после этого ему начали поступать угрозы от местной администрации и полиции, что если он не снимет табличку, то у него дома могут "найти" наркотики или оружие, что впоследствии и произошло. 

Против Владимира Балуха открыли еще одно уголовное производство в августе 2017 года после того, как политузник и его адвокат подали жалобу в полицию на незаконные действия начальника Раздольненского ИВС Валерия Ткаченко, который оскорбил и ударил украинца.

В ответ Ткаченко подал жалобу на украинца. Владимир Балух якобы “нанес начальнику учреждения удар локтем, а затем – флаконом моющей жидкости по левой руке”.

Источник: УНИАН

QHA