КЕРЧЬ (QHA) -

Запрет на прохождение судов через Керченский пролив с 27 по 30 августа 2017 года введен для подготовки к морской операции по транспортировке железнодорожной арки к фарватеру. Исключение сделано лишь для силовиков.

Распоряжение об этом опубликовано на сайте подконтрольной Кремлю администрации морских портов Черного моря.

— Запретить с 00:00 местного времени 27 августа 2017 г. до 00:00 местного времени 30 августа  2017 г. плавание всех кораблей и судов, за исключением кораблей и судов Военно-морского флота, кораблей и судов федеральных органов безопасности, а также судов, участвующих в технологическом процессе строительства объекта «Транспортный переход через Керченский пролив», в запретном районе в районе строительства объекта «Транспортный переход через Керченский пролив» в акватории Керченского пролива,  говорится в распоряжении административной структуры оккупантов.

Напомним, по мнению эксперта по вопросам Черноморской геополитики, главного редактора интернет-портала Blackseanews Андрея Клименко, России выгодно использовать ситуацию для того, чтобы задушить два украинских порта в Азовском море — Бердянск и Мариуполь:

Им, кроме всего прочего, необходимо прихватить морское сообщение через пролив с двумя весьма крупными украинскими портами в Азовском море.

 

В то же время, Клименко уверен, что после окончания «стройки века», ведущейся под личным патронатом Путина, многие порты как на Кубани, так и в аннексированном Крыму останутся не у дел:

— На сегодняшний день Крым как остров снабжается только морем. Это паромы по маршрутам из порта Кавказ и с Кубани в три керченских порта. И перевозки из Малороссийска, Ростова, Темрюка, Таганрога в различные порты Крыма. После строительства Керченского моста все эти порты умрут. Они и так работали в половину мощности, некоторых, на примере Евпаторийского, уже нет три года. После того как мост будет введен в эксплуатацию, все девять крымских портов станут ненужными, — прогнозирует эксперт.

Напомним, ранее из-за незаконного ограничения судоходства в Керченском проливе Украина направила РФ ноту протеста.

ФОТО: интернет

QHA