СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Около 23.45 российские оккупанты освободили задержанных ранее на административном кордоне «Армянск» между материковой Украиной и оккупированным Крымом семерых женщин - жен и близких политзаключенных – крымских татар: Абдуллаеву Феру, Абдуллаеву Алиме, Билялову Лиану, Джеппарову Зарину, Исмаилову Фатма, КУКУ Мерьем, Салидинову Гузель.

Эти женщины были задержаны сегодня на российском пункте пропуска Армянск-Чаплынка при въезде с материковой Украины в Крыму около 19.00, без объяснения причин.

Как сообщил в Фейсбук журналист Антон Наумлюк, задержанных на админгранице девушек допрашивали по одной. Узнавали, кто их мужья и родственники, на какие средства живут родители, не собираются ли девушки уехать в ИГИЛ, зачем они ездили в Херсон и не встречались ли они там «с кем-то, кто мог нарушить закон». Во время опроса двум стало плохо, одна потеряла сознание. Пограничники назвали это «театральным представлением», скорую помощь вызвали через сорок минут.

Отметим, согласно российскому законодательству, правоохранительные органы не имеют права удерживать задержанных более трех часов, однако с момента задержания их удерживали более 6 часов.

Около 23.00 на территорию пропускного пункта пропустили адвоката Эдема Семедляева. 

Всех женщин выпустили с КПВВ около 23.45, после чего они смогли поехать домой, в Крым.

Напомним, арестованные 12 октября 2016 года в Симферополе по так называемому делу "Хизб ут-Тахрир" крымские татары Теймур Абдуллаев, Узеир Абдуллаев, Эмиль Джемаденов, Рустем Исмаилов и Айдер Салединов обвиняются по ст. 205.1 и 205.5 УК РФ в организации и участии в деятельности организации "Хизб ут-Тахрир", признанной в Российской Федерации террористической.

ФОТО: Антон Наумлюк

QHA