СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Судья Раздольненского районного суда Елена Тедеева изменила меру пресечения для Владимира Балуха на "домашний арест", сообщает корреспондент QHA.

Сторона защиты просила у суда избрать меру пресечения для Балуха, не связанную с содержанием под стражей, и предоставила суду характеристики от многих людей, которые характеризуют активиста как порядочного человека. Также сторона защиты указывала на то, что у него на иждивении находится больная мать.

Кроме того, на суде было зачитано заявление матери Владимира о том, что она не против того, чтобы Владимира поместили в ее домовладение, если будет избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. В связи с этим защита ходатайствовала об избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде, а в случае, если Владимиру будет избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, то защита настаивала на том, чтобы Балуху были разрешены утренние прогулки с 7 до 10 утра, а также вечерние прогулки за пределами домовладения.

Прокурор Дмитрий Королев также посчитал возможным изменить меру пресечения для активиста  с "содержания под стражей" на "домашний арест". Выслушав доводы защиты и позицию прокурора, «судья» Тедеева, посовещавшись, приняла решение - назначить Владимиру Балуху меру пресечения в виде домашнего ареста в домовладении его матери.

Балуху  запрещено выходить за пределы домовладения. Также запрещено общаться со свидетелями. В том числе и с женой, так как она является свидетелем. Балух не согласен с такими ограничениями.

Отметим, активиста отпустили прямо из зала суда. 

Напомним, что Владимир Балух – крымский фермер, вывесивший в 2014 году на своем доме украинский флаг, который неоднократно срывали крымские силовики. В ноябре 2016 года Владимир прикрепил на свой дом табличку с надписью «вул. Героїв Небесної сотні, 18». По его словам, после этого к нему начали поступать угрозы от местной администрации и полиции, что если он не снимет табличку, то у него дома могут найти наркотики или оружие, что, собственно, и произошло. 

Напомним, во время судебного заседания на вопрос, есть ли  у него какие-либо ходатайства, Вадимир Балух заявил, что будет «ходатайствовать не сейчас, а тогда, когда будут избирать меру пресечения всем судьям, прокурорам, следователям».

Напомним, еще вчера Раздольненский районный суд оккупированного Крыма сообщил, что 1 декабря рассмотрит ходатайство стороны обвинения в отношении крымского активиста Владимира Балуха.

Сторона обвинения запрашивала для активиста продление срока содержания в СИЗО.

QHA сообщало, что Верховный "суд" Крыма провел слушание второй апелляционной жалобы на решение Раздольненского суда о продлении меры пресечения в отношении Владимира Балуха. Правозащитница Ольга Динзе, которая представляет сторону защиты Балуха, просила перености заседание в связи с тем, что не могла присутствовать на суде.

Ранее судья Собалюк постановил отменить предыдущее решение Раздольненского суда относительно крымского активиста Владимира Балуха и оставить его под стражей до 4-го декабря.

Напомним, 24 октября подконтрольный Кремлю Раздольненский районный суд оставил под стражей украинского активиста Владимира Балуха до 16 января 2018 года.

Во время прений прокурор заявил, что оснований для изменения содержания под стражей не появилось, и что Балух, находясь на свободе, якобы может начать снова заниматься «противоправной деятельностью».

8 декабря 2016 года сотрудники ФСБ в аннексированном Крыму приехали в село Серебрянка, где провели обыски в домах украинского активиста Владимира Балуха и его матери. После обысков активиста задержали якобы из-за найденных на чердаке дома улик в виде 90 патронов и тротиловых шашек.

Ранее Раздольненский суд Крыма 4 августа вынес приговор Балуху — 3 года и 7 месяцев колонии общего режима, а также штраф в размере 10 тысяч рублей.

QHA