СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Сегодня, 5 апреля, в так называемом Верховном суде Крыма оккупанты рассмотрели жалобу защиты украинского активиста Владимира Балуха на продление ему меры пресечения в виде содержания под стражей. Оккупанты  приняли решение оставить украинца под стражей до 19 июня.

Адвокат просила изменить меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест, так как дома у Балуха находится пожилая мать, которая нуждается в помощи, также у заключенного сильно пошатнулось здоровье из-за голодовки.  Когда "суд" предоставил слово Балуху, он призвал закончить заседание.

— У меня нет сил говорить, так как я нахожусь на 18-м дне голодовки, давайте заканчивайте этот фарс без меня, — отметил он. 

Так называемый судья, несмотря на доводы защиты, оставил приговор «Раздольненского суда» в силе, и оставил Владимира Балуха в СИЗО до 19 июня. 

Напомним, адвокат Ольга Динзе отметила, что состояние здоровья Владимира Балуха ухудшается из-за голодовки, однако активист не собирается останавливать свой протест против приговора «суда».

В свою очередь, правозащитник Владимир Чекрыгин заявил, что Владимир Балух продолжает голодовку, имея проблемы со здоровьем, в частности с печенью.

QHA сообщало, что Владимир Балух продолжает голодовку, начатую 19 марта в СИЗО Симферополя. Омбудсмен Людмила Денисова обратилась к российской стороне с просьбой организовать политзаключенному Балуху медосмотр и проверить условия его содержания.

Раздольненский районный «суд» в оккупированном Крыму осудил Владимира Балуха на 3 года и 7 месяцев лишения свободы за его гражданскую позицию. Владимир Балух будет отбывать срок в колонии-поселении. Украинского активиста взяли под стражу в здании суда. 

Владимир Балух – крымский фермер, вывесивший в 2014 году на своем доме украинский флаг, который неоднократно срывали крымские силовики. В ноябре 2016 года Владимир прикрепил на свой дом табличку с надписью «вул. Героїв Небесної Сотні, 18». По его словам, после этого ему начали поступать угрозы от местной администрации и полиции, что если он не снимет табличку, то у него дома могут "найти" наркотики или оружие, что, собственно, и произошло. 

Источник: Громадське радіо

QHA