СИМФЕРОПОЛЬ / АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Список крымского общественного фонда «Бизим балалар» («Наши дети»), который занимается поддержкой детей из семей крымских заключенных, насчитывает уже 100 человек. 

Об этом пишет крымскотатарская поэтесса и журналистка, инициатор создания фонда «Бизим балалар» Лиля Бурджурова в Фейсбуке.

— Еще 10 дней назад, после ареста Рената Сулейманова и Арсена Кубединова, список общественной инициативы «Бизим балалар», поддерживающей с помощью народа детей крымских заключенных-мусульман, пополнился до 73. Теперь к ним прибавилось еще 27 детей, у которых отняли отцов,  написала она.

Бурджурова отмечает, что арест на 2 месяца шестерых крымских татар из Бахчисарая значительно пополнил список несовершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. Так, у Сулеймана (Марлена) Асанова, Сейрана Салиева, Тимура Ибрагимова по четверо детей. У Эрнеста Аметова  двое, Мемета Белялова – 1 ребенок. А у Сервера Зекерьяева 12 детей, и его супруга ждет 13-го ребенка. 

— Эти крохи не виноваты в том, что живут на территории, где быть мусульманином – это значит считаться террористом. Причем, просто так, ведь в Крыму, слава Аллаху, не было ни одного теракта. Теперь каждый кусок хлеба, который дадут этим детям их матери, будет со вкусом слез.

Средства фонду можно перечислить несколькими способами: QIWI-кошелек: 4890 4944 7764 6699 (+7 978 136 27 21); номер карты РНКБ: 2200 0210 2821 9913 на имя Смедляевой Мавиле Акимовны. Если у вас появились вопросы, свяжитесь с «Бизим балалар» по телефону:+7 (978) 208-56-55.

QHA сообщало, что преодолеть трудности в сложный период семьям политузников помогает фонд «Бизим балалар» («Наши дети»), созданный по инициативе Лили Буджуровой и Эльзары Ислямовой. Создание фонда еще раз показало сплоченность крымскотатарского народа и готовность помогать друг другу, особенно если это касается детей.

В списках «Наших детей» рядом с фамилиями арестованных мусульман значатся дети и первой жертвы оккупации Решата Аметова, и крымского режиссера Олега Сенцова, приговоренного к 20 годам колонии строгого режима.

Фонд предоставляет семьям ежемесячную помощь в размере 5 тысяч рублей. В период подготовки детей к школе эта сумма увеличивается до 8-12 тысяч. Кроме того, фонд дополнительно помогает больным детям.

«Бизим балалар» организует и различные мероприятия, на которых дети могут отвлечься, пообщаться, поиграть друг с другом. Что немаловажно, фонд предоставляет как детям, так и взрослым услуги психолога, а также решает проблемы с оформлением документов. 

Напомним, с утра 11 октября в Бахчисарае прошли обыски сразу в нескольких домах крымскотатарских активистов. По уточненной информации, обыски проходили в домах:

Сулеймана Асанова (владелец кафе «Салачыкъ»). Адрес: г. Бахчисарай, Чепурина, 9.

Сейрана Салиева (активист, у которого обыск проходит в третий раз). Адрес: г. Бахчисарай, ул. Мира, 20, квартира 60.

Тимура Ибрагимова (гражданский активист). Адрес: г. Бахчисарай, ул. Мира, 14.

Сервера Зекерьяева. Адрес: г. Бахчисарай, ул. Гордиенко, 16.

Мемета Белялова (проживает на соседней с Сулейманом Асановым улице).

Эрнеста Аметова.

12 октября подконтрольный Кремлю суд Киевского района Симферополя арестовал всех задержанных крымских татар на два месяца.

Адвокат Тимура Ибрагимова Джемиль Темишев сообщил, что задержанным активистам инкриминируют «преступление против основ национальной безопасности России, конституционного строя и территориальной целостности».

QHA