СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В аннексированном Крыму завершился суд над Кемалом Сеитьяевым - крымскотатарским активистом, у которого сегодня в доме прошел обыск.

Как сообщает правозащитная организация "Крымская солидарность", Сеитьяева признали виновным в том, что он якобы распространяет экстремистские материалы (Статья 20.29. Производство и распространение экстремистских материалов).

В действительности же крымский татарин лишь сохранил в социальной сети "Вконтакте" песню известного чеченского барда, сторонника независимости Ичкерии - Тимура Муцураева.

Крымского татарина обязали выплатить штраф в размере 1000 рублей.

—  Общественность абсолютно солидарна в том, что вся эта "спецоперация" с привлечением большого количества силовиков - не из нелюбви к репертуару Муцураева. Просто повод включить человека, а в данном случае одиночного пикетчика, в список "экстремистов", - говорится в сообщении правозащитной организации.

Ранее стало известно, что второй крымскотатарский активист Гирай Куламетов, у которого также прошел обыск в доме, арестован на 10 суток. 27-летнему участнику одиночного пикета решение вынес судья Михайлов Р. В. Крымскотатарского активиста также обязали выплатить штраф в размере 10 000 рублей.

Напомним, сегодня в оккупированном Крыму в Белогорске и Старом Крыму прошли обыски в доме крымскотатарских активистов — Гирая Куламетова и Кемала Сеитьяева, в результате чего их задержали.

QHA