БАХЧИСАРАЙ (QHA) -

Подход к мемориальной доске памяти жертв Депортации крымскотатарского народа в Бахчисарае был перегорожен автомобилем с георгиевской лентой на лобовом стекле, сообщает Айше Умерова в Фейсбук.

Рядом дежурит сотрудник полиции, а вокруг еще куча по гражданке. После 10 минут пререканий машину наконец отогнали, и нам удалось возложить цветы и прочитать дуа в память обо всех погибших в тех трагических событиях, написала она.

Напомним, 18 мая 1944 года в Крыму началась депортация крымских татар. Советская власть обвинила весь народ в сотрудничестве с нацистской Германией во время Второй мировой войны. Тысячи крымских татар вывезли в Среднюю Азию. По дороге и в течение первого года ссылки от голода и болезней погибли более 30 тысяч человек. Крымским татарам разрешили вернуться на родину в Крым только в 1989 году.

12 ноября 2015 года Верховная Рада Украины приняла постановление, которым Депортация крымских татар 1944 года признана геноцидом крымскотатарского народа. Расследование по факту Депортации крымских татар было начато прокуратурой АР Крым в октябре 2016 года.

ФОТО: интернет

QHA