СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Гражданина Украины афганского происхождения Кабира Мохаммада, который находится под подпиской о невыезде, не отпускают из оккупированного Крыма на операцию в Москву. Об этом сообщили в «Крымской правозащитной группе».

Мохаммад после незаконного пребывания в СИЗО Крыма страдает от серьезных проблем со здоровьем. В СИЗО он перенес инсульт, в результате чего после неоказания медпомощи начались осложнения.

Сейчас ему необходима срочная операция, которую не могут провести в Крыму.

Поскольку Мохаммад не является гражданином России, он не может получить бесплатную медицинскую помощь на территории Крыма.

— По законам РФ, в таких ситуациях можно вывезти человека на операцию, несмотря на подписку о невыезде, если прокуратура даст на это разрешение. Для начала такой процедуры необходимо, чтобы медицинский центр, где будет проходить операция, прислал больному письменный вызов на проведение лечения, — сказано в сообщении.

Московская частная клиника прислала вызов, однако «прокуратура» заявила, что вызов должен быть от государственной больницы.

— В московской государственной больнице, где проводят такие операции, вызов не дают. Сначала требуют направление из симферопольской государственной больницы им. Семашко. По словам жены Кабира Оксаны Мохаммад, в  больнице им. Семашко на просьбу выдать направление ответили устным отказом, ссылаясь на то, что не могут лечить Мохаммада и давать ему направление, т.к. он не является гражданином РФ, а следовательно, его невозможно лечить и обследовать в государственной клинике.

Жена Кабира по этому поводу отправила письменное обращение к омбудсмену Украины Валерии Лутковской с просьбой посодействовать в оказании помощи Мохаммаду.

QHA сообщало, что Кабира Мохаммада выпустили из Симферопольского СИЗО после 11 месяцев незаконного содержания под стражей. После проведенного медицинского освидетельствования, которое провели Кабиру в Симферопольской городской больнице 22 августа, было принято решение, что его нельзя содержать под стражей по состоянию здоровья.

Напомним, Кабира Мохаммада задержала ФСБ РФ при въезде в Крым, и в течение уже девяти месяцев в нарушение процессуальных норм удерживала в СИЗО. Российские власти хотят экстрадировать гражданина Украины афганского происхождения в Иран, как якобы давно разыскиваемого Интерполом особо опасного преступника — гражданина Афганистана по фамилии Ниязи, имя которого— Мохаммад Кабир. Жена Оксана Мохаммад крайне обеспокоена состоянием здоровья супруга и опасается за его жизнь, так как ранее Кабир уже перенес инсульт, а после длительного нахождения в СИЗО состояние его здоровья резко ухудшилось.

QHA