СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

На 125-м судебном заседании по делу замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которого оккупанты Крыма второй год удерживают в СИЗО по сфабрикованному обвинению, так называемый «суд» отказал ему в возможности увидеться с матерью, в данный момент борющейся с неизлечимой болезнью.

Об этом сообщил адвокат Николай Полозов в очередном видеообращении. Он назвал поведение судей «тестом на гуманность для российского суда и российской власти в целом».

— Не так давно стало известно, что мать Ахтема Чийгоза — Чийгоз Алие Абдураимовна крайне тяжело больна неизлечимой болезнью. И Ахтем Чийгоз, находясь под стражей уже почти два с половиной года, не имел возможности с ней встретиться.

По словам адвоката, родственники скрывали от Ахтема новость о тяжелой болезни матери.

— В последние дни стало известно, что медицинские показания крайне неутешительные. И защита обратилась к суду с просьбой предоставить Ахтему Чийгозу возможность увидеться с ней и, возможно, проститься.

Полозов отметил, что было заявлено два ходатайства от защиты — о короткой встрече с матерью и, ввиду новых обстоятельств, об изменении меры пресечения Чийгозу на домашний арест, но суд их отклонил.

— Можно констатировать, что ни о какой гуманности в этом процессе речи идти не может, фактически суд лишает Ахтема Чийгоза возможности увидеть свою мать до момента, когда может произойти непоправимое.

Адвокат добавил, что защита будет заявлять отвод суду.

Напомним, замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза задержали в январе 2015 года в Крыму, обвинив в организации и участии в массовых беспорядках 26 февраля 2014 года, когда перед зданием Верховного Совета Крыма проходил митинг в поддержку территориальной целостности Украины. Уже более двух лет Чийгоз содержится в СИЗО.

Как сообщало QHA, недавно председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров рассказал о болезни матери Ахтема Чийгоза.

ФОТО: интернет

QHA