МОСКВА (QHA) -

Жители оккупированного Крыма, призванные в оккупационную армию во время весеннего призыва, впервые будут проходить военную службу во всех регионах России. Об этом сообщают подконтрольные Кремлю СМИ со ссылкой на министра обороны РФ Сергея Шойгу.

Министр заявил, что в соответствии с указом президента РФ планируется призвать 142 тысячи человек, в том числе жителей Крыма и Севастополя.

Согласно указам, на днях подписанным главой России Владимиром Путиным, призывная кампания в РФ будет проходить с 1 апреля по 15 июля 2017 года, а кроме того, штатная численность Вооруженных сил РФ с июля текущего года превысит 1,9 млн человек.

Как сообщало QHA, руководитель Крымской правозащитной группы Ольгой Скрипник утверждает, что, продолжая призывать украинских граждан, живущих в Крыму, в оккупационную армию, Россия нарушает основные нормы международного гуманитарного права.

«Крымские» резолюции ГА ООН, принятые в марте 2014-го и декабре 2016 года, четко закрепляют тезис, что Крым — это оккупированная Россией территория Украины, в связи с чем Россия не имеет права ни призывать в свою армию крымчан, ни перемещать их после призыва с территории Крыма на территорию РФ.

Женевская конвенция прямо запрещает Российской Федерации не только призыв граждан Украины (а все крымчане остаются гражданами Украины) в российскую армию, но даже пропаганду такого призыва. То есть все те рекламные плакаты и псевдопатриотические мероприятия в учебных заведениях, на которых жителей Крыма агитируют служить в российской армии, являются незаконными.

ФОТО: интернет 

QHA