СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Российские власти развернули деятельность в рамках всероссийской акции «Георгиевская ленточка». Символические пропагандистские ленты планируют раздать не только жителям Крыма, но и в субъектах РФ.

СМИ, подконтрольные Кремлю, анонсируют, что ленточки можно получить более чем в 90 странах мира.

Ежегодно в преддверии 9 мая волонтеры по всей России раздают символ мероприятия «Георгиевская ленточка».

Первая акция прошла в 2005 году, с тех пор повязывать черно-оранжевую ленточку перед Днем Победы стало традицией в России.

Напомним, в Украине распространение или публичное использование так называемого "знамени победы" является пропагандой коммунистического тоталитарного режима. В соответствии с законом «Об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики», флаги, символы, изображения и любая атрибутика с серпом, молотом и пятиконечной звездой считается символикой коммунистического тоталитарного режима, и распространение или публичное использование такой символики являются его пропагандой.

В то же время, закон не запрещает ветеранам во время празднования Дня памяти и примирения и Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне носить государственные награды, юбилейные медали и другие знаки отличия, которыми они были награждены до 1991 года и в течение 1991-2015 годов в связи с годовщиной событий периода Второй мировой войны.

ФОТО: интернет

QHA