ФЕОДОСИЯ/КЕФЕ (QHA) -

"Судья" оккупационного суда в Феодосии прервала Сулеймана Кадырова, обвиняемого в "сепаратизме" за репост в Интернете видео и комментарий к нему, не дав ему сказать последнее слово.

По словам Кадырова, он хотел рассказать о нарушениях прав человека на полуострове и фабрикации дел против крымскотатарских активистов.

— Согласно законам РФ, если подсудимый высказывает последнее слово, то это его право. Дважды судья останавливала мое слово, где я хотел рассказать, как агрессивно ведет себя Россия в отношении крымских татар. Я хотел озвучить пофамильно тех, кого они преследуют. Показать статистику нарушения прав человека в Крыму. Сегодня это 64 человека, у которых остались дети, - подчеркнул Кадыров.

Судья прервала подсудимого, утверждая, что сказанное им не имеет отношения к уголовному делу.

В свою очередь адвокат Кадырова Алексей Ладин отметил, что в предварительном заключении суда оккупанты не сделали никакого анализа заседания.

— Для меня изначально было ясно, что в действиях Кадырова отстуствовал состав преступления. Сегодня прения между сторонами были очень короткими. В предварительном заключении суда никакого анализа заседания не было. Я и мой коллега обоснованно пояснили, что в его (Кадырова — ред.) действиях состава преступления нет и судят его за мысли и за высказывания, которые по большей части были вложены экспертами ФСб и Минюста, что он якобы поддерживает идеи из видео, - отметил адвокат.

Также адвокат отметил, что создатель видео, которое репостил Кадыров, получил за него 300 часов исправительных работ, но на заседании суда был освобожден. При этом Кадырову обвинение хочет дать 3 года условно и запретить на 2 года любую деятельность в Интернете.

Завтра в подконтрольном Россией Феодосийском городском суде состоится оглашение приговора Сулейману Кадырову.

Напомним, по версии обвинения, Сулейман Кадыров в марте 2016 года сделал репост видеоролика некоего Демьяна Демьянченко, который представлялся крымским татарином из Симферополя и заявлял о создании батальона «Крым» для освобождения неподконтрольных частей Донецкой и Луганской областей Украины.

Через несколько месяцев под репостом появился комментарий Кадырова со словами: «Поддерживаю, Крым был, есть и будет Украиной». Обвинение базируется на "экспертизе", проведенной работниками ФСБ, которые утверждают, что в комментарии Кадырова есть призыв к нарушению территориальной целостности России.

5 октября 2016 года в доме Кадырова провели обыск. Позже в отношении него было возбуждено уголовное дело по обвинению в "сепаратизме".

Ранее QHA сообщало, что адвокат крымского татарина сообщил о результатах экспертизы комментария Кадырова

QHA