СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Пограничное управление ФСБ России по республике Крым и ООО «Производственно-монтажный центр «Старт-7» (Заречный, Пензенская область) заключили контракт на создание 50-километрового заграждения на «границе» Крымского полуострова с Украиной, говорится в материалах на сайте госзакупок.

Цена контракта, согласно документам, составила почти 204 млн рублей при начальной (максимальной) цене около 213 млн рублей. Источником финансирования являются средства из федерального бюджета России.

Пензенская компания признана победителем электронного аукциона, в котором, помимо нее, участвовали еще две структуры: «Росстрой64» из Саратова и «СтройСпецПроект» из Краснодара.

Крымские пограничники ранее объявили конкурс на поставку и монтаж полнопрофильного заграждения протяженностью 49,5 километров. Местом выполнения работ значится Красноперекопский район на севере полуострова.

– В настоящее время работа по инженерному оснащению российско-украинского участка границы ведется в плановом порядке, и строительство 50-километровых инженерных заграждений на севере Крыма - ее очередной этап, – говорил «Интерфаксу» представитель погрануправления ФСБ по Крыму.

Инженерное заграждение предназначено «для использования в составе комплексов технических средств охраны объектов различного назначения как в качестве физического препятствия, так и в качестве элемента конструкции средств обнаружения вибрационного и радиоволнового принципа действия», отмечалось в документах к закупке.

Высота инженерного заграждения над землей составит 2,1 м, заглубление в грунт - 0,3 м. Забор должен легко монтироваться и затруднять попытки перелезть через него.

Ограждение должно появиться в первом полугодии 2018 года: срок поставки товара - до 30 марта, срок выполнения работ - до 25 мая.

Отметим, что 19 декабря Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую нарушения прав человека в оккупированном Россией Крыму. В отличие от предыдущего, принятого год назад, новый документ признает ситуацию в Крыму продолжающейся оккупацией и международным вооруженным конфликтом. Кроме того, резолюция требует от России «полностью и немедленно» выполнить постановление Международного суда ООН в деле «Украина против России» от 19 апреля этого года о временных мерах, в частности возобновить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа.

Источник: «Интерфакс»

QHA