СЕВАСТОПОЛЬ/АКЪ-ЯР (QHA) -

В «Гагаринском районном суде» аннексированного Севастополя началось судебное заседание по делу украинского активиста Игоря Мовенко, сообщает правозащитная организация Crimean Human Rights Group на своей странице в Facebook.

По информации правозащитников, прокурор запросил в отношении украинца 2 года условного срока. 

Между тем, как сообщает симферопольский активист Михаил Батрак, Игорь Мовенко заявил, что вины своей не признает и попросил суд принять справедливое решение.

— Еще сегодня допросили лингвиста ФСБ, Виноградова, ранее он был экспертом в деле другого крымского активиста, Сулеймана Кадырова. Как выяснилось в ходе судебного заседания, Виноградов не имеет высшего лингвистического образования, по образованию он врач-невролог, а лингвистическую экспертизу он изучал на краткосрочных курсах. Последнее слово "суд" назначил на четвертое мая, - отметил он на своей странице в Facebook.

Отметим, Игоря Мовенко обвиняют по ч. 2 ст. 280 УК РФ (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Уголовное дело в отношении  Мовенко возбудили за комментарий, который, по версии следствия, он опубликовал летом 2016 года в группе «Крым-Украина» в социальной сети «ВКонтакте».

Напомним, 7 сентября 2016 года Мовенко избили в Севастополе за размещенную на раме его велосипеда символику батальона «Азов». Медики диагностировали у Мовенко открытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, перелом основания черепа, перелом челюсти, закрытый перелом костей носа, контузию глазного яблока и другие травмы.

Нападавший на Мовенко оказался сотрудником полиции. Однако дело за избиение украинца тогда не открыли. Вместо этого в "Гагаринском районном суде" Севастополя 22 сентября состоялось судебное заседание, на котором пострадавшего Мовенко оштрафовали на 2000 рублей «за распространение нацистской символики».

31 января 2018 года, состоялось судебное заседание по делу украинца Игоря Мовенко.

QHA