СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Оккупационные власти изучают возможность использования очищенных канализационных стоков для орошения сельскохозяйственных угодий в аннексированном Крыму. Об этом сообщил исполняющий обязанности директора Института сельского хозяйства Крыма Владимир Паштецкий.

— Количество, которого может хватить на 30-40 тыс. га капельного орошения. И тогда мы бы решили вопрос и овощного производства, и развития садоводства, и виноградарства. Появилась вода, которую мы не у Боженьки просим, а сами можем после себя, очистив ее, дать на поля... Вода вполне пригодна для полива. Если прямо говорить, что если бы она была не сточная, то и пригодна для питья, так как в пределах 200-300 г минерализации – это норма и питьевой воды, — отметил он.

Российские ученые из Сибири создали оборудование, очищающее канализационные стоки и делает их пригодными для полива.

В свою очередь, эксперт Мирового центра данных по геоинформатике и устойчивого развития Сергей Гапон заявил, что очищенные канализационные стоки не стоит использовать для полива полей и садов.

— Поля просто будут получать огромное количество органики ненужной, и, следовательно, процессы будут идти в разных неконтролируемых направлениях.

QHA сообщало, что засуха уничтожила более 20 тысяч гектаров сельхозкультур в Крыму. Аннексированный полуостров находится в зоне рискованного земледелия, и в этом году посевы пострадали из-за отсутствия дождей.

Источник: Крым.Реалии

QHA