СЕВАСТОПОЛЬ/АКЪ-ЯР (QHA) -

В оккупированном Крыму в подконтрольном Кремлю Гагаринском районном суде Севастополя прошло заседание по делу Игоря Мовенко, которого обвиняют в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности.

В «суде» допросили несколько свидетелей по делу: сотрудника ФСБ РФ и двух студентов.

Первый допрошенный свидетель по делу о символике «Азова», сотрудник ФСБ Алексей Мурса, который проводил обыск в квартире Мовенко, отрицает то, что после обыска оказывал психологическое давление на обвиняемого.

Позже допросили двух студентов, которые состоят в группе «Крым – Украина» и видели комментарии Мовенко и отметили, что эти записи являются экстремистскими. Они заявили, что являются сторонниками мысли о том, что «Крым – Россия», а в группу «Крым – Украина» добавились ради интереса.

В ходе заседания выяснилось, что родной брат одного из свидетелей – сотрудник ФСБ.

Следующее заседание назначили на 5 февраля.

Напомним, 7 сентября 2016 года Мовенко избили в Севастополе за размещенную на раме его велосипеда символику батальона «Азов». Медики диагностировали у Мовенко открытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, перелом основания черепа, перелом челюсти, закрытый перелом костей носа, контузию глазного яблока и другие травмы.

Нападавший на Мовенко оказался сотрудником полиции. Однако дело за избиение украинца тогда не открыли. Вместо этого в "Гагаринском районном суде" Севастополя 22 сентября состоялось судебное заседание, на котором пострадавшего Мовенко оштрафовали на 2000 рублей «за распространение нацистской символики».

Крымчанин пытался заставить сотрудников полиции возбудить дело по факту его избиения. Он писал официальные письма в «Следственный комитет», «прокуратуру» и «полицию» Севастополя, но безрезультатно. Крымской правозащитной группе стало известно имя «беркутовца», который в Севастополе избил Мовенко — это бывший сотрудник подразделения особого назначения МВД Украины «Беркут» Владимир Суходольский, который в 2014 году изменил присяге и служит в российской полиции.

Источник: Крым.Реалии

QHA