СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Гражданина Украины  Александра Ковальчука оккупанты в Крыму заставили уплатить штраф и покинуть полуостров по решению «Ялтинского городского суда».

Об этом сообщили в Крымской правозащитной группе.

— 17 ноября 2017 года ко мне домой в Ялте пришли сотрудники ФСБ РФ и обвинили меня в нарушении миграционного законодательства РФ. Они сфальсифицировали сведения обо мне в базе данных пересечения границы РФ. По их информации, я  приехал из Украины в Крым в 2016 году и скрывался, несмотря на то, что я не покидал Крым с 2011 года, —  сказал Ковальчук.

Украинца отвезли в суд. Там его адвокату сообщили, что подзащитного арестуют и принудительно депортируют через Краснодарский спецприемник для мигрантов. После этого предложили подписать признание вины в нарушении миграционного законодательства РФ и согласиться на штраф в 2 000 рублей и на выдворение в форме самостоятельного выезда в течение 15 дней.

Украинец сказал, что ему в устной форме заявили о запрете на въезд в РФ в течение 5 лет.

— В начале вообще хотели обвинить в терроризме, опрашивали соседей, показывая им фото моей собаки и объясняя, что кто-то видел ее в местах готовящихся диверсий по подрыву опор ЛЭП в Ялте, —   отметил он.

Эксперт Крымской правозащитной группы Александр Седов отметил, что запрет гражданину Украины проживать на украинской территории является примером планомерной политики РФ по замещению населения в оккупированном Крыму.

— Такие действия нарушают как ст. 49 Женевской конвенции об обращении с населением на оккупированной территории, так и Европейскую конвенцию по правам человека, которая предусматривает право человека на свободное перемещение и свободу в выборе места жительства. Причиной для запрета является отсутствие у гражданина Украины российского гражданства. Этот случай — пример одного из методов преследования жителей Крыма за отсутствие гражданства РФ и говорит о принуждении к его получению. Поскольку гражданство предусматривает не только права, но и обязанности, такие действия нарушают и Гаагскую конвенцию, запрещающую принуждение населения оккупированных территорий к присяге стране оккупанту, — сказал он.

 Отметим, Александр Ковальчук имеет хроническое заболевание.  По рекомендации медиков, с 2011 года он проживал в Ялте. После начала оккупации полуострова Ковальчук остался жить в Крыму и безуспешно пытался получить документы в соответствии с де-факто действующим там российским законодательством.

Напомним, ранее удья" Раздольненского районного суда Елена Тедеева изменила меру пресечения для крымского активиста, вывесившего в 2014 году на своем доме украинский флаг Владимира Балуха, на домашний арест.

Ранее, во время судебного заседания на вопрос, есть ли у него какие-либо ходатайства, Владимир Балух заявил, что будет «ходатайствовать не сейчас, а тогда, когда будут избирать меру пресечения всем судьям, прокурорам, следователям».

QHA