СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

17 января состоится «судебное» заседание по делу супруги крымскотатарского активиста, фигуранта надуманного дела «Хизб ут-Тахрир» Узеира Абдуллаева — Феры Абдуллаевой. Об этом сообщило общественное объединение «Крымская солидарность» в Facebook.

— Сегодня, 17 января 2018 года, в 10:00 утра состоится судебное заседание в отношении Феры Абдуллаевой, супруги фигуранта дела "Хизб ут-Тахрир" Узеира Абдуллаева. Ранее, 22 декабря, с опозданием в один день ей уже приходила повестка в суд, — сказано в сообщении.

Женщину обвиняют в правонарушении по ч. 2 ст. 17.3 КоАП РФ («неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов»). За такое правонарушение предусмотрено наказание в виде административного штрафа от 500 до 1000 рублей или арест на срок до 15 суток.

— 8 декабря, во время очередного заседания по делу "Хизб ут-Тахрир", Абдуллаева стояла на площадке второго этажа в здании Верховного суда Крыма. В коридор суда приставы женщину не пустили, пояснив это тем, что заседание проходит в закрытом режиме. Потом судебные приставы потребовали от Абдуллаевой спуститься на первый этаж суда. Когда она стала возражать, ее задержали и отвели для составления административного протокола, — отметили в «Крымской солидарности».

«Судебное» заседание состоится по адресу: ул. Киевская, 55/2.

QHA сообщало, что в подконтрольном Кремлю «Верховном суде» Крыма составили протокол на жену крымскотатарского политзаключенного Феру Абдуллаеву. Она хотела присутствовать на оглашении постановления, чтобы повидаться с мужем.

Напомним, 12 октября 2016 года в массивах Строгановка и Каменка Симферополя сотрудники ФСБ обыскали дома крымских татар Эмиля Джемаденова, Айдера Салединова, Узеира Абдуллаева, Тимура Абдуллаева и Рустема Исмаилова. Все они были задержаны по подозрению в участии в организации "Хизб ут-Тахрир", которая в России считается террористической.

Так называемое дело "Хизб ут-Тахрир" стало визитной карточкой борьбы ФСБ с инакомыслящими мусульманами в Крыму. Называя свои репрессивные операции борьбой с терроризмом, силовики врываются в дома, проводят незаконные обыски и задержания, применяют советскую практику карательной медицины.

QHA