КИЕВ (QHA) -

 

В Киеве на станции метро "Осокорки" появился мурал, изображающий крымскую татарку в национальном головном уборе — фесе. Его автор — американский художник Мата Руда.

Как сказала первый заместитель министра информполитики Эмине Джеппар, Руда, родившийся в Коста-Рико, не просто так решил нарисовать крымскую татарку.

— Мата сказал, что "он американец, но латинос костариканского происхождения, и коренные народы латиноамериканских стран имеют схожую историю выселений, переселений и репрессий, уничтожений и разрушений". История выживания и сохранения самобытности крымских татар ему очень близка через собственные параллели истории своей семьи и народа.

Чтобы вдохновиться культурой крымских татар, он пересмотрел почти весь контент Министерства информполитики, посвященный коренным народам.

По словам Джеппар, художник вдохновлялся песнями Джамалы, Эльвиры Сарыхалил и других исполнителей.

Изображение крымской татарки не единственное, которое украсит станцию метро "Осокорки". По информации Джеппар, вскоре в метро появятся работы и других известных муралистов и художников.

Рисунок на метро "Осокорки" не единственный, сделанный Рудой в Киеве. Два года назад в переулке Тараса Шевченко появился его мурал "Берегиня", изображающий девушку в платке. А в прошлом году на Большой Васильковской он создал мурал, посвященный Лесе Украинке.

QHA