ОДЕССА (QHA) -

Первая скульптура создана из двух старых автомобилей ЗАЗ. Как шутит автор, «Трансукробот» — это одесский дедушка Бамблби — автобота-разведчика из Объединенной вселенной. В фильме Майкла Бея «Трансформеры» Бамблби первым прибыл на Землю в поисках Искры.

— Легенда такова, что они оказались здесь еще до зарождения планеты и были первыми протоукраинцами. Это одесский дедушка Бамблби, будет еще бабушка. Это пилотная версия, — рассказывает Александр Милов.

Скульптура была создана в рамках фестиваля FEST MRII в Николаеве. Ее высота — почти четыре метра, а вес — около тонны. 

Сейчас Милов работает над вторым «Укроботом» — «одесской бабушкой Бамблби». Скульптура также будет сделана из корпусов двух автомобилей ЗАЗ. Презентация очередного металлического гиганта состоится в Одессе в августе этого года. 

Напомним, Александр Милов — украинский художник, скульптор и режиссер. Он стал известен в 2015 году после получения гранта ежегодного арт-фестиваля Burning Man, проходящего в пустыне Блэк-Рок (США, штат Невада), за скульптурную композицию «Любовь», а вскоре после этого творчески переработал памятник Ленину в Одессе, превратив его в скульптуру, изображающую Дарта Вейдера.

QHA