ОДЕССА (QHA) -

14 сентября у стен российского консульства на Гагаринском плато прошла акция в поддержку заместителя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, который был отправлен в тюрьму так называемым «верховным судом Крыма», сообщает dumskaya.net.

Активисты с крымскотатарскими флагами и фотографиями Чийгоза выразили протест действиям оккупационных властей полуострова. Ранее акция в поддержку Чийгоза состоялась в Киеве, на Майдане Независимости.

— Мы выражаем солидарность крымскотатарскому народу и всем крымчанам, которые продолжают бороться за целостность Украины, — заявил журналистам участник одесского митинга, депутат Беляевского районного совета от Блока Петра Порошенко «Солидарность» Денис Ткаченко.

Организатор акции, народный депутат Украины Алексей Гончаренко уверен, что «приговор» Чийгозу — это месть крымским патриотам Украины со стороны оккупантов.

— Позавчера так называемый суд в оккупированном Крыму вынес приговор Чийгозу — 8 лет колонии. Это месть за то, что в феврале 2014 года крымские татары защищали свою страну, — рассказал Гончаренко. — Путинский режим идет по пути сталинского. Восемь лет за проявление своей гражданской позиции, за то, что человек — патриот своей страны.

По словам депутата, ни на какую реакцию со стороны дипломатов страны-агрессора участники митинга не надеются.

— Главное, показать крымчанам нашу поддержку и обратить внимание международной общественности на преступления путинского режима. Это ключ к решению ситуации, — уверен нардеп. — Думаю, что скоро и Ахтем, и весь Крым будут на свободе».

Алексей Гончаренко пообещал вынести на ближайшую сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге вопрос о нарушениях прав человека на оккупированном полуострове.

Напомним, 11 сентября в оккупированной Российской Федерацией Автономной Республике Крым марионеточный Верховный суд вынес приговор заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу.

А.Чийгоз был признан виновным в организации массовых беспорядков из-за участия в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховного Совета АРК 26 февраля 2014 г. и был приговорен к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима.

ФОТО: Думская

QHA