ОДЕССА (QHA) -

Более сотни одесситов собрались под стенами Национальной полиции в Одесской области. Они требовали сдать значки руководителей полиции и работников, которые вчера жестко задерживали активистов патриотических организаций на антиукраинском митинге в честь 73-й годовщины освобождения Одессы от немецко-фашистской оккупации на Аллее Славы.

Всего был задержан двадцать один человек. Из них - только двое пророссийских активистов, которых после составления протокола сразу отпустили. Силовое задержание стало причиной травмирования нескольких человек. В частности, по словам Демьяна Ганула, руководителя общественной организации "Уличный фронт", один активист находится в больнице с тяжелыми травмами позвоночника.

К счастью, парня, который вчера был травмирован во время событий на Аллее Славы в Одессе, выписали из больницы - его диагноз не подтвердился.

— Было два конфликта, первый с группой Демьяна, второй с ребятами из "Свободы", кстати, последних уважаю за их поведение, они знали на что шли, и не ныли потом после задержания. Группу Демьяна задержали неадекватно жестко, работали киевляне, которые не знают, как мы, всех ребят в лицо, и вообще не поняли, когда ребята выскочили из толпы пророссийских сил и бросились "спасать" Сергея Стерненка, — говорит Руслан Форостяк, ведущий консультант начальника Главного управления Национальной полиции Украины в Одесской области.

Активисты требовали объяснений по поводу неправомерных действий полиции на Аллее Славы. После озвучивания своих вопросов, ребята из "Уличного фронта" прорвались в здание Национальной полиции Украины и стали требовать объяснений непосредственно у Дмитрия Головина, начальника Главного управления Нацполиции Одесской области.

 

По словам Дмитрия Головина, полицейские имели право применять спецсредства.

На возражения активистов начальник одесской полиции пообещал провести служебное расследование в отношении своих подчиненных, которые были задействованы в охране общественного порядка в этот день.

— Все сотрудники, в отношении которых проводится расследование, будут отстранены от службы на 15 дней — то есть, на время его проведения, — сказал Дмитрий Головин.

Напомним, что празднование 73-й годовщины освобождения Одессы от немецко-фашистской оккупации началось на Аллее Славы с возложения цветов к мемориалу Неизвестному матросу. Все было спокойно до момента, когда пророссийские силы не собрались на анонсированный ранее сбор в 11:00. Сепаратисты хотели использовать День освобождения Одессы от немецкой оккупации как антиукраинскую провокацию, в очередной раз спекулируя историей и превращая день памяти в день агрессии и ненависти.

Группа людей вышла с транспарантами на Аллею Славы и начала скандировать: "Донбасс - мы с тобой!" И "Фашизм - не пройдет!". Колонна, в которой было около сотни человек, двинулась к памятнику Неизвестному матросу. В ход пошли словесные оскорбления в адрес активистов патриотических организаций на членов местной ячейки "Правого сектора". Конфликт перерос в потасовку и массовую драку. Полиция арестовала 21 человека.

В территориальном управлении Национальной гвардии Украины сообщили, что в отношении пятерых задержанных было составлено 6 админпротоколов, а также возбуждено два уголовных производства.

QHA